LINGKAR WARNA: Portal Berita Arsitektur Makassar
Showing posts with label Portal Berita Arsitektur Makassar. Show all posts
Showing posts with label Portal Berita Arsitektur Makassar. Show all posts

Monday, May 23, 2016



23 mei 2016

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Halo rekan sekalian, membangun pemahaman yang utuh asiknya tentu saja dari informasi yang menarik dan akurat, melengkapi hasil belajar kita baik dari ruang kuliah maupun dari pengalaman professional terkadang datangnya bisa dari mana saja, termaksud juga dari channel channel yang berkualitas, bagi kami sendiri 9 channel ini yah cukuplah untuk menggenapi kosa kata teknis artistik kita untuk menerjemahkan sebuah ide, kami rangkumkan sesuai urutan yang paling rekomended menurut kami dan semoga bermanfaat!!!

image courtesy by arvh-student




Posisi paling pertama yang seharusnya anda subscraib adalah Primitive Technology, channel paling faforit deh!!! tidak hanya menawarkan informasi yang padat dalam setiap videonya, channel ini juga syarat dengan ilmu dan pengetahuan, mengambil syuting di wilayah North Queensland, Australia. Channel ini telah di ikuti oleh 1.575.844 subscraiber dari seluruh dunia. Pemilik akun ini menjelaskan bahwa ini hanyalah sekedar hoby. Gila pokoknya keren deh!

Ribuan Orang lainnya juga akan membaca artikel ini : 
12 permasalahan yang sering menempatkan arsitek pada posisi yang salah! 
Contoh surat perjanjian kerja arsitek 
Daftar lengkap biaya jasa arsitek   
25 render engine terbaik sepanjang masa!
 
Kirsten Dirksen, channel yang berfokus membahas mengenai rumah rumah mungil sampai dengan rumah super mungil ini berada pada posisi kedua, Mengapa dokumentasy mereka berasa begitu berbeda dengan chanel lainnya yang sejenis? ini di karenakan dokumentasy mereka sangat natural dimana rumah super mungil yang di liputnya merupakan rumah yang telah di huni dan masih di huni, dari berbagai profesi dan jenis kebutuhan rumah, serta berlokasi di beberapa negara yang berbeda beda sehingga kasusnyapun berfariasi, ini memberikan kepada penikmatnya informasi yang sangat luas dan berkualitas.

Posisi ketiga adalah Harvard GSD, Channel ini juga cukup menarik dan juga termaksud yang paling banyak mempengaruhi saya sebagai penulis. Kalau pada dua channel di atas tadi kita menshare dua channel dari sudut pandang yang sedikit berbeda, maka channel ini membahas lebih luas mengenai isu isu ke arsitekturan, isinya berupa diskusi panel, seminar seminar dan beberapa interview. Juga sangat sangat rekomended!

Posisi ke empat Fiver, channel yang menawarkan informasi mengenai penemuan penemuan alat berteknology canggih untuk menyelesaikan permasalahan permasalahan yang sederhana, channel ini benar benar memotivasi setiap subscraibernya untuk lebih responsive terhadap permasalah permasalahan sederhana, namun sangat di butuhkan oleh sebagian besar masyarakat umumnya.

Kelima adalah BIMtopia, Kalau channel channel sebelumnya identik dengan sesuatu yang sifatnya lebih ke teori dan implementasi, channel ini adalah channel "bahasa penerjemah" dari teori menjadi sesuatu yang dapat di implementasikan. BIM menurut hemat kami seharusnya menjadi sebuah kebuadayaan bekerja di kalangan arsitek indonesia, sebagaimana arsitek arsitek di luar negeri. Nah buat anda yang ingin bekerja di luarnegeri channel ini menjadi channel wajib nih!!! rekomended deh!

Ke enam Phlearn Photoshop and Photography Tutorials, Nah ini diah nih channel andalan gue untuk permasalahan compositing, Phlearn Photoshop pokoknya paling faforit dah kalau masalah membuat gambar menjadi lebih menarik, meskipun channel ini tidak secara khusus membahas tema arsitektur, tetapi semua ilmunya aplicable deh untuk compositing objek desain arsitektur. Memiliki pembahasan yang sangat mendalam tentang trik trik, dan tips tips megkomposisikan gambar!!!

Ke tujuh hogual, Channel compositing asal korea ini, meskipun menggunakan bahasa yang sulit untuk di pahami tetapi pembuatan video yang komunikatif membuat kita mudah memahami apa yang sedang di jelaskan, berbeda dengan phlearn, channel ini mengkhususkan pembahasan kompositing untuk objek objek arsitektur, seperti mengolah landsekap, bangunan gedung, menata orang dan pepohonan, channel ini juga super recomended!!!

Ke delapan Robeson Design, channelnya di isi dengan video video bagaimana menata sebuah ruang interior, apa yang membedakan channel ini dengan channel sejenis adalah konsistensi dalam mengupload content, sehingga keluasan pembahasan dan jumlah kasus yang sangat beragam memudahkan bagi kita yang ingin belajar banyak tentang penataan interior. mantap deh!

Ke sembilan AquascapePonds, menjadi peringkat terakhir pada pembahasan kita kali ini, mengapa AquascapePonds??? kita ketahui di indonesia kita termaksud negara yang jumlah air sebenarnya cukup melimpah, namun sering kali hal ini masih belum menjadi bagian dari elemen desain yang selalu di hadirkan dalam sebuah perencanaan, kalaupun ada sangatlah kecil jumlahnya. Pada channel ini kita akan menemukan bagaimana air di tretment menjadi sesuatu yang memiliki nilai lebih dalam sebuah desain bangunan, Dan yang terakhir inipun sangat rekomended deh!!!!!!!!


Tentu saja ada sangat banyak channel lainnya yang juga menarik di youtube, Jika anda menyenangi artikel artikel kami, donasikan sedikit waktu like FP kami di bawah ini, dan share artikel kami. setiap sharing dari anda adalah semangat buat kami. Semoga bermanfaat!!!!




Tuesday, May 10, 2016

11 mei 2016

image courtesy by facebook danny pomanto
Berikut adalah release resmi dari facebook Danny Pomanto mengenai Makassar Smart City

Makassar Perkenalkan Program ‘Smart City’ Kepada Perwira Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut 

Sebuah kehormatan bagi kami, menerima kunjungan dari Kepala Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut Jakarta, Kolonel Laut Sunarno Adi, bersama puluhan calon perwira Angkatan Laut yang tengah menjalani pendidikan, di ‘War Room’ Gedung Balaikota Makassar, Selasa (10/6/2016).


Muhammad Rosid, Sekelumit permasalahan profesi arsitek
Archifest Pavilion Design Competition 2016 
Konstruksi dan Arsitektural Rumah Tinggal untuk Indonesia Kokoh
Land airbus masa depan transportasi perkotaan
Anabata live series #2 "a couple of archtectures"

Pada pertemuan tersebut, saya sampaikan bahwa terdapat banyak program yang menjadi prioritas Pemkot Makassar, mulai dari kebersihan, kesehatan, termasuk juga pendidikan. Sebagai contoh, dalam hal kebersihan, hal paling penting yang harus dilakukan adalah membangun karakter dan budaya bersih kepada masyarakat dengan memperkenalkan LISA (Lihat Sampah Ambil). 

Dari segi infrastruktur, kami juga telah membangun mobil sampah Tangkasa’ki, kantong sampah plastik yang dibagikan langsung ke rumah warga (dengan empat model pemilihan sampah), serta pembangunan TPA bintang lima.

Kesempatan itu juga saya pergunakan untuk memperkenalkan CCTV Kota Makassar yang digunakan untuk mencegah peristiwa kriminal, asusila di tempat umum, termasuk juga merekam kecelakaan lalu lintas.




Berbagai inspirasi desain dari pallet bekas
Aneka kerajinan tangan dari barang bekas 
Membangun portofolio desain arsitektur
Desain inspiratif dari bronjong batu 
Prinsip prinsip desain warna
Desain furniture inspiratif dari kardus bekas 
Desain masjid minimalis
SIPTB
Perumahan modern minimalis di kota makassar
Kumpulan sayembara arsitektur 2016

Monday, May 09, 2016



10 mei 2016

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Sudah di maklumi bahwa kota kota besar di dunia, terutama di wilayah asia tumbuh dengan menghadapi permasalahan yang sama, yaitu kemacetan di jalan raya. Penggunaan kendaraan bermotor yang tidak terkendali adalah salah satu penyebabnya. Kemacetan ini telah memberikan ketidak nyamanan di jalan raya, meningkatkan stress dan memberikan sumbangsih polusi yang sangat besar.

image courtesy by youtube

image courtesy by youtube
Berbagai solusi telah di upayakan namun selalu saja terbentur dengan biaya yang terlalu tinggi dan waktu konstruksi yang cukup lama. Sebuah perusaah berbasi di cina yaitu Chins TBS limited telah mengembangkan solusi terhadap permasalahan permasalahan tersebut. Melalui desain Land airbus, sebuah model transportasi bus berkonsep smart bus memang memberikan optimisme tersendiri sebagai solusi permasalahan transportasi dalam kota selama ini. Video berikut ini akan menggambarkan mengenai detail desain smart bus ini, selamat menyaksikan!





Saturday, May 07, 2016

08 mei 2016

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Hari nemu gambar gambar ini, pemandangan yang sangat menarik bagaimana ramai anak anak terlihat begitu ceria bermain dengan wahana permainan dari bambu bambu. Sebuah pemandangan yang mungkin orang orang telah lupakan, atau bahkan tidak terpikirkan untuk ber ide dengannya. Hal ini mendorong kami untuk menulis tetang gambar gambar ini.

Aneka permainan bambu
image courtesy by otofun




Aneka permainan bambu
image courtesy by hatinhnews
Berlokasi di salah satu gang di kota vietnam kira kira seperti itulah yang kami pahami dari artikel artikel yang menulis tentang foto foto ini, kami tidak dapat mengetahuinya dengan tepat, maklum semua artikel berbahasa vietnam.

Aneka permainan bambu
image courtesy by hatinhnews
Permainan permainan yang di tampilkan pada gambar gambar ini adalah permainan permainan bambu yang sudah masyur di seluruh asia tenggara termaksud juga indonesia, ada jungkat jungkit, enggran, kuda kudaan dan yang lainnya.

Aneka permainan bambu
image courtesy by vietnamnet

Yang lebih menarik bagi kami adalah bagaimana permainan permainan sederhana dari bambu ini bisa mendorong sebuah aktifitas ekonomi yang sangat progresif. Ide ini benar benar menarik, selain mudah di terima oleh penduduk lokal tentunya, juga mendorong penulis penulis seperti kami sendiri untuk berbicara mengenai idenya.


Aneka permainan bambu
image courtesy by otofun
Bukankah bambu sesuatu yang cukup mudah bagi kita untuk di temukan di sekitar wilayah kita??? ide ini juga menunjukkan, kemewahan tidak selalu menjadi solusi ekonomi dan kesejahteraan, tetapi ide artistik yang tepat guna adalah sesuatu yang lebih dari itu. Semoga menginspirasi dan semoga bermanfaat.

Aneka permainan bambu
image courtesy by otofun





Thursday, April 28, 2016



29 april 2016

Penjurian Final Sayembara Desain Arsitektur Nusantara 3

Release dari Propan - Sayembara Desain Arsitektur Nusantara's bahwa penjurian tahap akhir Sayembara Bandar Udara Nusantara 2015 - 2016 telah berlangsung pada kamis kemarin, 6 Finalis yang telah mempresentasikan karyanya adalah

image courtesy by Propan - Sayembara Desain Arsitektur Nusantara's

0054 - Team Leader : Victor Febrian Wicaksono ( PT GLOBAL RANCANG SELARAS)
0057 - Team Leader : Moehamad Deni Desvianto ( PDW-Architect
0072 - Team Leader : Sardjono Sani ( PT BIAS TEKNO ART KREASINDO )
0074 - Team Leader Ir. Budiman Hendropurnomo ( PT DUTA CERMAT MANDIRI )
0080 - Team Leader Sukendro Sukendar Priyoso ( PT NATANEKA ASIMETRIS )
0091 - Team Leader Ir. Achmad Noerzaman, MM, IAI ( PT ARKONIN )

image courtesy by Propan - Sayembara Desain Arsitektur Nusantara's
Nah siapakah yang menjadi pemenangnya??? kita nantikan saja terus informasinya =)

Berikut adalah release resmi fanspage Propan - Sayembara Desain Arsitektur Nusantara's

Penjurian Final Sayembara Desain Arsitektur Nusantara 3 - Bandar Udara Nusantara 2015 - 2016 berlangsung hari Kamis, 28 April 2016 di Ballroom PT Propan Raya....

6 FINALIS yg telah mempresentasikan karyanya adalah :
0054 - Team Leader : Victor Febrian Wicaksono ( PT GLOBAL RANCANG SELARAS)
0057 - Team Leader : Moehamad Deni Desvianto ( PDW-Architects )
0072 - Team Leader : Sardjono Sani ( PT BIAS TEKNO ART KREASINDO )
0074 - Team Leader Ir. Budiman Hendropurnomo ( PT DUTA CERMAT MANDIRI )
0080 - Team Leader Sukendro Sukendar Priyoso ( PT NATANEKA ASIMETRIS )
0091 - Team Leader Ir. Achmad Noerzaman, MM, IAI ( PT ARKONIN )



image courtesy by Propan - Sayembara Desain Arsitektur Nusantara's

Monday, April 25, 2016



25 april 2016

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Kayaknya benda yang satu ini adalah benda yang selalu hadir di setiap kegiatan kehidupan, wadah tempat menyimpan aneka barang berbahan plastik ini sudah begitu mendarah daging pada kehidupan kita, anda mungkin seharusnya tahu sejak oktober 2010 Kampanye pengurangan penggunaan kantong plastik sudah dimulai, dengan nama kampanye Diet Kantong Plastik oleh Greeneration Indonesia di Bandung. Sebuah gerakan yang patut di apresiasi tentunya, hal ini pulalah yang mendorong kami untuk ikut menulis mengenai hal ini.

image courtesy by dietkantongplastik

Arkomjogja, Bertukar kebudayaan Indonesia-Myanmar
Desain sofa unik dari drum bekas
Yu sing, Semua manusia adalah pendatang
Kreasi lampu hias unik dari barang bekas
SAYEMBARA SHELTER BAMBU 2016

Didalam laman resminya juga dietkantongplastik.info menambahkan Di awal tahun 2013, lembaga-lembaga pegiat isu kantong plastik: Change.org, Ciliwung Institute, Earth Hour Indonesia, Greeneration Indonesia, Leaf Plus, Indorelawan, Si Dalang, The Body Shop, dan beberapa perwakilan individu, menginisiasi gerakan nasional bersama, bernama Gerakan Indonesia Diet Kantong Plastik. Tujuan kolaborasi menjadi gerakan bersama tersebut adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat Indonesia baik secara personal maupun lembaga, dan juga menyatukan dampak dari seluruh kampanye yang dilaksanakan.


Sebagai arsitek yang juga berbicara mengenai topik topik yang serupa tentang hal ini, maka sudah selayaknya kita mendorong isu serupa dari sisi sisi arsitektur, tidak mesti selalu kaitannya dengan kantong plastik, tetapi juga produk produk lain serupa dari plastik, seperti mendesain kembali dengan botol plastik bekas, atau dan yang lainnya.

Mungkin anda juga seharusnya tahu, apasih bahayanya plastik? di jelaskan pula dalam official websitenya, bahaya kantong plastik antara lain

Memicu perubahan iklim
Dari proses produksi, konsumsi, hingga pembuangannya menghasilkan emisi karbon yang tinggi sehingga berkontribusi terhadap perubahan iklim karena kondisi bumi semakin memanas.

Berbahaya bagi manusia
Kantong plastik yang dibakar bisa menyebabkan pencemaran udara dan gangguan pernapasan. Selain itu, kantong plastik yang digunakan sebagai wadah makanan berpotensi mengganggu kesehatan manusia.

Mencemari lingkungan
Kantong plastik yang dibuang sembarangan bisa menyebabkan tersumbatnya selokan dan badan air, termakan oleh hewan dan rusaknya ekosistem di sungai dan laut.

Terurai sangat lama
Kantong plastik (dan jenis plastik lainnya) sulit terurai di tanah karena rantai karbonnya yang panjang, sehingga sulit diurai oleh mikroorganisme. Kantong plastik akan terurai ratusan hingga ribuan tahun kemudian.

Nah ingin tahu lebih lengkap mengenai gerakan ini, langsung saja ke website resminya http://dietkantongplastik.info/



Berbagai inspirasi desain dari pallet bekas
Membangun portofolio desain arsitektur
Desain inspiratif dari bronjong batu 
Prinsip prinsip desain warna
Desain furniture inspiratif dari kardus bekas 
Desain masjid minimalis
SIPTB
Perumahan modern minimalis di kota makassar
Kumpulan sayembara arsitektur 2016

Tuesday, April 19, 2016



19 april 2016

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

image courtesy by blog.muslimstyle
Sungguh tergelitik rasanya hari ini ketika melakukan aktifitas harian saya selain sebagai arsitek juga sebagai seorang blogger, membaca salah satu judul artikel yang di tuliskan oleh NBCindonesia.com dengan judul Tembok cina pindah ke jakarta, maaf saudaraku! baik kami penulis artikel ini, maupun rekan rekan dari nbcindonesia tidaklah bermaksud rasis dan yang lainnya sebagaimana orang orang selalu menuduh penulis dengan tema tema sensitif ini, hanya saja teman teman penulis mencoba merespon kondisi yang ada dengan ekspresi ekspresi tulisan yang menggambarkan kondisi yang anda.

Kami sendiri menyebarkan luaskan tulisan tulisan yang kami anggap berasal dari orang orang professional di bidang ini, dan memiliki intergiritas dalam permasalahan ini misalnya saja, dalam serial kata arsitek kami mengambil banyak pemikiran pemikiran arsitek muda yang sangat berbakat seperti Yu sing, yang melihat masalah masalah perkotaan secara proporsional dan sangat netral bertumpu pada sebuah profesionalitas.

Ketahuilah rekan sekalian, diamnya para professional terhadap perkara yang dia kuasai adalah musibah kepada profesi itu!!! dan pada kesempatan ini kami mengucapkan penghargaan kami kepada Saudara seprofesi kami ini Yu sing karena tidak menjadi bagian dari profesional yang diam, senantiasa mengungkapkan perkara perkara berkenaan dengan keahlian arsiteknya secara proporsional.

Hal ini juga menjadi masalah yang sangat pokok di antara rekan rekan arsitek, tidak merespon permasalahan permasalahan artistik dalam rupa tulisan, sehingga yang kita dapati permasalahan permasalahan rekayasa ruang dan engineering akhirnya di bahas oleh orang orang yang tidak berkompeten dan tidak memiliki ke ahlian bidang ilmu yang sesuai, akhir cerita,  Arsitek kehilangan peran peran vitalnya dalam pengambilan keputusan yang dekat dengan bidang ilmunya, melainkan hanya bagian dari kelompok yang terombang ambing "mengikuti apa kata bos"

Apakah iklim berarsitek seperti ini yang akan kita wariskan???? Ketahuilah diamnya para profeesional hari ini adalah budaya engineering masa depan!!



Berbagai inspirasi desain dari pallet bekas
Membangun portofolio desain arsitektur
Desain inspiratif dari bronjong batu 
Prinsip prinsip desain warna
Desain furniture inspiratif dari kardus bekas 
Desain masjid minimalis
SIPTB
Perumahan modern minimalis di kota makassar
Kumpulan sayembara arsitektur 2016

Monday, April 18, 2016



19 April 2016

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Ridwan Kamil, Rekam jejak pemerintah kota bandung dalam menata PKL 2014-2016

Setidaknya ada 8 tipe solusi yang di ungkapkan Ridwan kamil walikota bandung dalam menyelesaikan masalah PKL selama 2 tahun menjabat sebagai pemimpin tertinggi di kota bandung ini, antara lain relokasi outdoor, libur sabtu minggu atau jumat, penyediaan ruang basement, pembangunan permanent, penataan sampai dengan memberikan fasilitas (Silahkan lihat gambar di bawah). Hal ini di jelaskan oleh Ridawan kamil untuk membantah orang orang menuduhnya semena mena terhadap isu PKL dan sekaligus juga menjadi pelajaran praktis bagi mahasiswa.

image courtesy by facebook Ridwan Kamil
Lebih lanjut juga ridwan kamil menjelaskan bahwa Pemkot bandung selalu mencari upaya solutif dulu, sebelum menggeser atau menata.  Kata kunci: "solusi yang sesuai aturan hukum".

image courtesy by facebook Ridwan Kamil
Berikut adalah status resmi RK dalam fanspage Ridwan Kamil
"Ini rekam jejak penataan PKL selama 2 tahun. Ada 8 tipe solusi, tanpa gusur2 saklek gak jelas. Silakan dibaca untuk Mahasiswa atau mereka yang menuding pemkot Bandung semena-mena terhadap isu PKL. Pemkot selalu mencari upaya solusi dulu, baru menggeser/menata. Kata kunci: "solusi yang sesuai aturan hukum". *Cicadas dll menyusul krn lokasi relokasi sdg dipersiapkan."

Bagi kami sendiri Ridwan kamil adalah panutan yang layak di apresiasi, tidak hanya sebagai walikota tetapi sebagai seorang arsitek dan perencana kota, dan tidak hanya sebagai walikota bandung tetapi juga sebagai inspirasi bagi kota kota lainnya di indonesia.





Berbagai inspirasi desain dari pallet bekas
Membangun portofolio desain arsitektur
Desain inspiratif dari bronjong batu 
Prinsip prinsip desain warna
Desain furniture inspiratif dari kardus bekas 
Desain masjid minimalis
SIPTB
Perumahan modern minimalis di kota makassar
Kumpulan sayembara arsitektur 2016



19 april 2016

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Solid angle di kenal baik sebagai  pengembang Arnold, Sebuah render engine untuk 3d animasi dan visual effec. Teknologinya telah di gunakan dalam produksi filem filem rumit termaksud di dalamnya "Ex Machina" dan "The Martian", begitu juga dengan serial HBO Game of Thrones.

image courtesy by interiordesign




Autodesk mencoba menawarkan Arnold sebagai render engine tersendiri untuk kedua produk autodeks dan third party applications termaksud di dalamnya Houdini, Katana, dan Cinema 4D pada Linux, Mac OS X dan Windows. Kedua autodesk 3d modeling platform, 3ds max dan maya akan melanjutkan mensuport third party renderer lainnya selain arnold.

Kami berkomitment untuk memperluas kemampuan arnold untuk mendukung aplikasi third party seperti Houdini, Katana and Cinema 4D. Autodesk juga akan terus mendukung render engine lainnya melalui produk mereka seperti 3ds max dan maya, berkata marc stevens -Vice-President, Autodesk Media dan Entertainment.

Bagaimana cara menggunakan web blog kami www.lingkarwarna.com
Allplan Architecture 2016
Desain dipan ayun unik
Desain sofa gantung unik bagian 2
Desain sofa ayun unik bagian 1 

Untuk harga Arnold dan packaging nyan tidak ada perubahan dan autodesk akan melanjutkan sistem lisensi abadi seperti sebelumnya.



Berbagai inspirasi desain dari pallet bekas
Membangun portofolio desain arsitektur
Desain inspiratif dari bronjong batu 
Prinsip prinsip desain warna
Desain furniture inspiratif dari kardus bekas 
Desain masjid minimalis
SIPTB
Perumahan modern minimalis di kota makassar
Kumpulan sayembara arsitektur 2016




Friday, April 15, 2016

16 april 2016

yu sing
image courtesy by renovasi-ku
Rusun untuk warga kampung (kota).

Telah begitu banyak saya ikuti dan dengar. Seminar. Ruang kuliah. Forum diskusi kelompok. Baik di kampus, komunitas, maupun kementerian. "di banyak tempat dibangun wc umum. Agar warga tdk buang kotoran ke sungai, kali, atau sembarangan. Setelah dibangun..wc umum tidak dipakai. Banyak persoalan. Budaya. Perawatan. Dll."

Itu hal sangat sederhana. Buang kotoran dan air kencing. Tapi tidak bisa dianggap remeh. Pemberian ratusan juga buat warga bisa jadi sia2 hanya karena maksud baik tanpa diskusi dengan kelompok pemakai.

Bayangkanlah rumah susun. Warga kampung kota dengan ikatan sosial ekonomi budaya yang begitu kuat pada struktur kampungnya. Tiba2 dipindah gusur masuk unit2 rusun yang begitu saja. Rusun standar. Keterpaksaan tentu bisa membuat mereka bertahan. Tapi bila diajak diskusi..didengarkan..diajak mencari alternatif lain..tentu sangat berbeda.

Telah banyak keilmuan lahir tentang pembangunan partisipatif, perumahan vertikal seperti apa yang mungkin lebih cocok untuk warga kampung dilahirkan oleh banyak profesor. Berbagai akademisi dan praktisi dari berbagai negara pun kagum kalau mendengarnya. Konsultan sangat terkenal dunia pun bahkan mengeluarkan buku kampung vertikal dengan menyoroti kegagalan dan kemonotonan serangan menara2 seragam di berbagai negara asia yang miskin imajinasi keberagaman, fleksibilitas, dan ikatan sosial.
 
Namun. Sampai saat ini. Regulasi rusun masih sangat kuno. Tidak mampu dan belum ada regulasi yang memungkinkan kampung susun. Begitu pula maksud baik pemerintah sejak dulu. 1000 menara rusun yang kuno. Diseragamkan. Dianggap remeh. Diinstankan. Dibangun di mana2. Di kampus dunia pendidikan pun tidak terkecuali. Dana rusun untuk mahasiswa turun ke daerah. Ini dana pusat. Gambar dari pusat. Seragam. Tak peduli bentuk lahan. Tak peduli budaya lokal. Bangun rusun seragam.

Di kala banyak negara yang sudah terlanjur mengalami keseragaman lalu mulai mau perbaiki cari karakter kotanya masing2. Sudah terlambat. Tapi tetap berupaya. Pemerintah seolah menghianati dirinya sendiri. Menghianati nenek moyangnya sendiri. Yang manusia laut. Manusia kampung. 

Hargailah kearifan lokal. Hargailah keberagaman. Hargailah kebinekaan. Bineka tunggal ika dihianati. Diseragamkan jadi rusun yang seolah menyelesaikan semua persoalan dan tidak ada solusi bisa lebih baik dari itu. Menghianati bahwa selama ini kota2 itu bisa berjalan karena jasa orang2 kampung kota dengan berbagai peran profesi informal yang dibutuhkan banyak orang yang bekerja di ruang2 formal. 

Terbayang2 bencana massal menyongsong. Bukan belum terjadi. Ada rusun bagus jaman dulu di jakarta sudah ada yang kosong dan gagal. Padahal fisiknya bagus. Terbayang sesederhana kamar mandi saja warga tidak mau pakai bila ada alternatif dan gagal komunikasi. Bagaimana nanti dengan rusun2 itu? Apakah hidup manusia sesederhana ruang kotak? Melihatnya saja bangunan2 besar tinggi seragam begitu sudah bencana bagi keindahan kota. Bagaimana bagi kehidupan di dalamnya? 

15 april 2016, yu sing. arsitek.








16 april 2016

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Seharusnya Kampung Nelayan Ditata Seperti Ini, Bukan Digusur..!! oleh Yuli Kusworo

Kebetulan saya pernah tinggal milik keluarga Shiew Ping di rumah ini selama 5 malam. Rumahnya kayu, di atas laut, sederhana namun memberikan kesan luar biasa kepada orang yang ikut menempatinya. 

Ini merupakan kampung nelayan dan kumuh pada awalnya. Ketika Pula Penang akan menata, khususnya kawasan kota tua George Town akan ditetapkan menjadi World Heritage Site oleh UNESCO, pemerintah Malaysia juga berniat menggusur kampung nelayan yang kumuh, kotor dan terlihat jorok ini. Mereka juga akan dipindahkan ke rumah susun yang lokasinya jauh di luar Kota Tua George Town.  

image courtesy by facebook My Chew Jetty Homestay




image courtesy by facebook My Chew Jetty Homestay
Namun warga menolak. Sangat tidak setuju dengan skenario tersebut. Lalu warga di kampung Chew Jetty ini mengorganisasikan diri dan menyatakan ingin menata kampung. Mereka membuat even budaya setiap minggu. Menunjukkan ke publik bahwa mereka bisa berubah, berbenah dan menjadi bagian dari Revitalisasi Kota Tua Georgetown. Lalu warga menegosiasikan rancangannya didampingi para arsitek dan LSM lokal yang peduli. Rumah-rumah ditata bersama, bahkan mereka mendatangkan tukang-tukang kayu dari Palembang, untuk dijadikan homestay. 

image courtesy by facebook My Chew Jetty Homestay
Sejarah kampung ditonjolkan, bahwa Kota Tua Goerge Town ada karena kampung nelayan ini. Akhirnya peta rencana tata ruang kawasan heritage George Town diubah. Kampung Jetty (Chew Jetty, dan beberapa kampung sebelah) dimasukkan dalam rencana penataan kota tua. 

Desain lampu duduk dari pallet bekas
WARGA BERDAYA oleh Sandyawan Sumardi
Desain rumah dari kayu pallet bekas
Aneka kerajinan tangan dari barang bekas rumah tangga, Inspiratif!!!
13 Produk karya kerajinan tangan dari DVD bekas
 
image courtesy by facebook My Chew Jetty Homestay
Dan ketika kita bicara Penang, George Town, maka kita juga harus melihat kampung tua ini..dan di sinilah enokomi masyarakat kecil tumbuh. Mereka mendapat manfaat ekonomi di atas tanahnya sendiri. Bersinergi dengan pemerintah untuk menarik wisatawan datang ke Pulau Penang.

image courtesy by facebook My Chew Jetty Homestay
Ini hanya sedikit cerita yang saya dapat dari Mbak Siew Ping yang setiap hari menemani kami ngobrol di ruang makannya. Sungguh indah..!!





Berbagai inspirasi desain dari pallet bekas
Membangun portofolio desain arsitektur
Desain inspiratif dari bronjong batu 
Prinsip prinsip desain warna
Desain furniture inspiratif dari kardus bekas 
Desain masjid mungil minimalis
SIPTB
Perumahan modern minimalis di kota makassar
Kumpulan sayembara arsitektur 2016

15 april 2016

image courtesy by facebook  Sandyawan Sumardi
Warga di perkampungan-perkampungan seperti Luar Batang, Kampung Pulo, Bukit Duri adalah manusia sesama kita punya akal sehat, nurani, hak dan kewajiban sebagai warga negara yang sama seperti kita.

Pada dasarnya merekalah yang paling faham tentang apa yang mereka butuhkan dalam hidup mereka di lingkungan dan bersama warga Jakarta lainnya. Segala alternatif inovasi dan solusi yang berasal dari luar kehidupan mereka, harus didialogkan dan diintegrasikan dengan hidup mereka.

Ini contoh bagaimana komunutas warga Bukit Duri, Jakarta Selatan merancang bersama dan mengusulkan pada Pemprov. DKI, solusi kreatif pendirian Kampung Susun Manusiawi Bukit Duri..

Selang sehari setelah upacara inagurasi Jokowi-Ahok karena terpilih sebagai gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta periode 2012-2017, pada tanggal 16 Oktober 2012, Jokowi dengan disertai rombongannya, yaitu walikota, para kepala dinas Pemprov DKI, camat, lurah, kembali datang di tengah simbol haribaan kaum miskin urban Jakarta, di Sanggar Ciliwung Merdeka diBukit Duri, bantaran sungai Ciliwung, untuk mengucapkan terima kasihnya yang tulus. Pada kesempatan dialog publik yang terbuka, tenang, bersuasana semangat perjuangan yang magis dengan perwakilan komunitas-komunitas warga pinggiran disaksikan puluhan awak media dari dalam dan luar negeri itu, bahkan Jokowi sebagai gubernur baru, mempersilahkan komunitas warga Bukit Duri yang didampingi Ciliwung Merdeka, menyampaikan konsep design "Kampung Susun Manusiawi Bukit Duri" (KSM-BD). Pada kesempatan itulah, sejak saat itulah, gubernur dan wakil gubernur mengungkapkan "janji takzim". Bahwa kampung-kampung di bantaran sungai di Bukit Duri dan Kampung Pulo, tidak akan digusur, melainkan hanya akan dilakukan revitalisasi, pembangunan perbaikan kualitas kehidupan kampung kembali. Disetujui, di Bukit Duri akan dibangun "pilot project" KSM-BD, yang rencananya akan dibangun di RT 06, 07, 08 RW 012, Kelurahan Bukit Duri, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan.

Prasyarat yang diberikan oleh pak Jokowi dan disanggupi warga adalah bahwa rencana pembangunan "Kampung Susun Manusiawi Bukit Duri" sebagai "rusunami", (rumah susun milik sendiri), yang direncanakan akan dibangun 420 unit itu, harus disetujui mayoritas warga yang akan menempatinya. Rencana pembangunan itu juga harus sesuai ketentuan hukum yang berlaku di Pemprov DKI. Antara lain, sungai Ciliwung, selain akan diperdalam dan dibersihkan, juga akan dilebarkan dari rata-rata 20 meter menjadi 35 meter (usulan dari pak Jokowi sendiri). Bangunan lima lantai itu akan didirikan 5 meter dari bibir sungai, dan menghadap ke sungai. Demikian pun biaya yang dikeluarkan untuk proses pembangunannya, bahan bangunan dlsb., haruslah murah. Diusulkan oleh warga dan komunitas Ciliwung Merdeka, perbandingan pembiayaan keseluruhannya adalah 50% dari Pemprov DKI, 30% dari warga Bukit Duri RW 12, dan 20% dari beberapa investor yang dikontrol Pemprov DKI. Disebut "Kampung Susun", karena merupakan alternatif dari proyek rusunawa yang selama ini di Indonesia dianggap gagal, karena hanya menyediakan tempat tinggal/tidur semata, tidak ada ruang untuk usaha/mencari nafkah, tak ada ruang sosial, ruang ekonomi, ruang budaya dan religius. Konsep design KSM-BD, pada dasarnya merupakan bangunan pemukiman inkramental, bahkan "kampung tumbuh", yang mengadopsi pola kehidupan kampung tradisional, yang dibangun secara partisipatif, yang sarat dengan ikhtiar pelestarian alam, lingkungan hidup sehat, wirausaha sosial-ekonomi, ruang-ruang sosial, sistem komunikasi terbuka, tersedia ruang-ruang seni-budaya dan religiositas warga.





Berbagai inspirasi desain dari pallet bekas
Membangun portofolio desain arsitektur
Desain inspiratif dari bronjong batu 
Prinsip prinsip desain warna
Desain furniture inspiratif dari kardus bekas 
Desain masjid mungil minimalis
SIPTB
Perumahan modern minimalis di kota makassar
Kumpulan sayembara arsitektur 2016

Wednesday, April 13, 2016

14 april 2016

image courtesy by fastcodesign
Ketika proses desain berlangsung, ke banyakan dari apa yang sering di agungkan sebagai komposisi terbaik golden-section tinggallah angan angan belaka. Tidak ada bukti nyata tentang penggunaan komposisi ini dalam sebuah desain ruang, bangunan, interface dan bahkan karya seni. Tetapi bukan berarti golden section tidak ada di sekitar kita yah, perbandingan ini dapat kita temukan dengan mudah di sekitar kita, khususnya komposisi alami dari spiral fibonacci, yang mana anda dapat menemukannya di mana saja di sekitar kita, pada curva cangkang atau kerang laut sampai dengan uliran pada bunga dan tanaman.




image courtesy by fastcodesign
Selama 4 tahun, seorang pekerja seni Rafael araujo telah menjadi seniman golden section yang tidak dapat diragukan lagi, membuat berbagai contoh ilustrasi "perbandingan tuhan" fibonacci spiral dengan begitu sangat detail dan presisi, geometri lengkungan di buat berdasarkan pada sebuah sekuens dari bilangan utuh yang mendefinisikan bagaimanasih sebenarnya cara berfikir yang cenderung terdapat dan berkembang di alam, hebatnya kesemuanya itu di buat tanpa menggunakan komputer.

image courtesy by fastcodesign
Stile nya berada di sebuah titik di antara da Vinci renaissance yang tertarik dengan alam dan pola pola geometrik dari Escher. Karya karyanya selalu saja mengagumkan dan berseri penuh warna, tetapi pada karya terbarunya Rafael araujo berharap anda bisa mewarnai karya karya golden section nya dengan tangan anda sendiri.

image courtesy by fastcodesign
image courtesy by fastcodesign
10 Pernak pernik kerajinan tangan dari tutup botol bekas
Berbagai kerajinan tangan dari kaleng bekas
Beragam kerajinan tangan dari sendok bekas
Bermacam kerajinan tangan dari botol plastik bekas
13 Desain kursi palet minimalis bagian 1 

image courtesy by fastcodesign
image courtesy by fastcodesign
Anda dapat memesan bukunya pada bagian akhir artikel pada link ini, Semoga bermanfaat!


Berbagai inspirasi desain dari pallet bekas
Membangun portofolio desain arsitektur
Desain inspiratif dari bronjong batu 
Prinsip prinsip desain warna
Desain furniture inspiratif dari kardus bekas 
Desain masjid mungil minimalis
SIPTB
Perumahan modern minimalis di kota makassar
Kumpulan sayembara arsitektur 2016

Author

My photo
Ali Said, ST
ali said adalah lulusan arsitektur universitas hasanuddin tahun 2010, sehari hari bekerja sebagai profesional arsitek, lebih khusus mendesain rumah dan perumahan, di sela sela kesibukannya juga aktif menulis sebagai blogger desain dan arsitektur

Daftar Isi

Lingkar Media. Powered by Blogger.

Popular Posts 7 days

Popular Posts All time