October 2015 ~ 1000+ Inspirasi Desain Arsitektur Teknologi Konstruksi dan Kreasi Seni

Saturday, 31 October 2015



renzo piano

Ketika Anda berjalan 25-30 kaki di atas tanah , itu adalah sebuah keajaiban , karena Anda masih di kota ... hanya saja anda terbang di atasnya. Ketika anda berada di tengah-tengah pepohon , nah itulah momen keindahan .

when you walk 25-30 feet above ground, it is a miracle, because you are still in the city...but you are flying above the city. You are in the middle of trees, and that is a moment of beauty.





Friday, 30 October 2015



archifever: Ludwig Mies van der Rohe
Pernah dengar dong istilah Less is more?? yah dialah sang arsitek yang mempopulerkan pemikiran tersebut, sayangnya kali ini kita tidak akan membahas mengenai itu, tetapi lebih kepada pemikiran beliau mengenai komunikasi negosiasi. Ludwig Mies van der Rohe pernah berkata
lihat juga
MEMBANGUN PORTOFOLIO ONLINE
PERUBAHAN GAYA KONSUMSI DESAIN ARSITEKTUR
ARSITEK ASEAN
TEKNIK PENYAJIAN PORTOFOLIO ARSITEKTUR
SEKOLAH ALAM ARSITEKTUR
KUMPULAN DESAIN GAGAL
AYUK PERSIAPKAN DIRI BEKERJA KE LUAR NEGERI
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
RANCANG BANGUN ALTERNATIF PRAKTEK PROFESI







Never talk to a client about architecture. Talk to him about his children. That is simply good politics. He will not understand what you have to say about architecture most of the time. An architect of ability should be able to tell a client what he wants. Most of the time a client never knows what he wants


Jangan pernah membicarakan arsitektur bersama seorang klien. Berbicaralah mengenai anak mereka itu adalah cara sederhana yang lebih baik. Sebahagian besar mereka tidak akan mengerti apa yang anda katakan mengenai arsitektur. Seorang arsitek harus memiliki kemampuan menggambarkan apa yang sebenarnya klien inginkan. Karena banyak dari mereka tidak benar benar mengetahui apa yang dibutuhkannya. 

Bagaimana dengan pengalaman anda sendiri??? apakah hal ini sesuai dengan  kultur kita di indonesia?? Mainset seperti apasih yang kebanyakan orang indonesia miliki?? Hmmmm..... jangan sungkan untuk meninggalkan komentar dan berbagi!!

Demikian dahulu, semoga bermanfaat. (cnk)


Tuesday, 27 October 2015



www.referensirumahminimalis.com

Selama proses mendesain sering kali terjadi perubahan perubahan desain dan sangat jarang sekali kita dapati kondisi dimana tidak ada perubahan bahkan bisa di katakan tidak pernah terjadi walau sekalipun juga. Perubahan perubahan ini ada yang bersifat sebagian dan ada pula yang bersifat secara keseluruhan.

arch2o
Perubahan perubahan ini kemudian menjadi bagian dari satu part folder projek tertentu,  perubahan seperti ini bisa terjadi 1 sampai 5 kali untuk setiap projek, dan setiap perubahan memberikan lebih dari satu jenis ekstensi file, bisa terbayang berapa banyak file yang sifatnya tidak produktif untuk setiap projek, beruntung jika satu projek hanya terdiri dari satu bangunan saja bagaimana jika sebaliknya?? tentu file file ini menjadi jauh lebih besar lagi.





Kami menawarkan sebuah ide alternatif buat file file seperti ini,terinspirasi dengan konsep green arsitektur, reuse, recicle and reduce. 

Reuse, anda bisa menggunakan kembali file file ini sebagai kontent inspiratif web blog anda, monetize web blog tersebut dan dapatkan pendapatan tambahan dari itu. Pada jangka waktu tertentu bisa saja hal itu menjadi passive income anda. Keuntungan lainnya dan tidakkala pentingnya adalah kita (para arsitek) bisa mereplace publisher publisher yang tidak bertangguna jawab terhadap karya karya arsitektur.

Recicle, recicle dari sudut pandan pengunjung website atau blog anda, dimana para pengunjung bisa mengambil inspirasi dari desain desain tersebut dan mengembangkannya. Keuntungan lainnya juga adalah sering kali web blog ini bisa menjadi pintu akses anda untuk mendapatkan klien sampai terjadinya order desain.

Reduse, yah reduce, anda telah membantu kerja komputer anda dengan mengurangi jumlah file tidak produktif pada komputer anda. Jangan di anggap remeh pengurangan kinerja komputer yang sedikit apabila di kalikan dengan jumlah pemakaian sehari dan kemudian di kalikan setahun ini akan menghasilkan penghematan energi yang luarbiasa!!

catatan: anda bisa memonetize web blog anda dengan berbagai cara, dan di antara yang paling di sukai adalah dengan memasang iklan google dan atau bisa pula dengan sharing file, coba saja dulu!!

Sebagaimana pembahasan kami mengenai perubahan gaya konsumsi desain sebelumnya, maka ide ini merupakan salah satu upaya kami dalam menemukan model gaya berbisnis arsitektur yang akan konteks dengan arah perubahan ini.

Demikian untuk saat ini, semoga bermanfaat. (cnk)






Sunday, 25 October 2015



Hebat!! di sekolah ini ada program yang sangat unik, namanya " Student Shelter Program " program ini adalah sebuah program berbasis experiential learning atau proses belajar melalui pengalaman yang di berikan kepada para pelajar melalui pengalaman mendesain, membangun dan tinggal hidup di dalam bangunan yang mereka telah desain tersebut dan atau sekedar merenovasi shelter yang telah ada.

student shelter program

Sebagai bagian dari pendekatan metode pendidikan " learning by doing " yang di perkenalkan oleh Frank Lloyd Wright, Program ini mendemonstrasikan bagaimana iklim, material bangunan, orientasi tapak dan kebutuhan klien, menginformasikan pilihan penerapan metode desain kepada para pelajar berdasarkan ajaran dari Wright’s organic architecture itu sendiri. Proses pembangunan shelter ini melibatkan seorang pelajar secara penuh dalam eksplorasi arsitekturnya, dimana inspirasi dan kerja keras menyatu dalam komitmen dan tanggung jawab.

student shelter program





Ketika para pelajar mengikuti program ini, mereka di berikan kesempatan untuk memilih shelter yang telah ada,untuk tinggal dan hidup beberapa bulan di dalamnya dan kemudian mereka boleh memilih untuk me remodel shelter tersebut, merehab dan atau mendesain serta membangun ulang shelter tersebut menjadi sesuatu yang baru dengan memanfaatkan property yang telah ada. Waw sangat inspiratif bukan??? boleh juga nih di terapkan pada kampus kampus di indonesia.

student shelter program
Demikian untuk saat ini, semoga bermanfaat (cnk)







Sketsa tangan arsitek

Salah satu poin dalam artikel kami mengenai Penyajian portofolio yang efektif dan informatif adalah mengenai pentingnya menampilkan beberapa desain pada portofolio dalam bentuk sketsa tangan, dan berikut adalah beberapa dari sketsa tangan kami yang juga merupakan bagian dari portofolio desain kami.

Sketsa tangan arsitek




lihat juga
MEMBANGUN PORTOFOLIO ONLINE
PERUBAHAN GAYA KONSUMSI DESAIN ARSITEKTUR
ARSITEK ASEAN
TEKNIK PENYAJIAN PORTOFOLIO ARSITEKTUR
STANDAR BIAYA PERENCANAAN RUMAH TINGGAL IAI SULSEL
TAHAP DEMI TAHAP MENDIRIKAN BIRO ARSITEK BERBADAN HUKUM
AYUK PERSIAPKAN DIRI BEKERJA KE LUAR NEGERI
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
RANCANG BANGUN ALTERNATIF PRAKTEK PROFESI

sketsa tangan arsitek

Sketsa sketsa ini sebagian menggunakan teknik pensil dan sebagiannya lagi menggunakan tinta dalam hal ini pena atau balpoin, Seperti pada gambar perspektif mata burung di atas misalnya menggunakan pena, sedang  gambar di bawah ini menggunakan pensil. Untuk media semuanya sama yaitu menggunakan kertas plano putih.

sketsa tangan arsitek

Sketsa tangan arsitek

Sketsa tangan arsitek




arsitek asean

Sebagai konsekuensi akan di berlakukannya ASEAN Economic Community (AEC) pada tahun ini atau di indonesia lebih kita kenal dengan sebutan MEA ( Masyarakat Ekonomi ASEAN) , maka di buatlah ASEAN Mutual Recognition Arrangement (MRA). 




lihat juga
MEMBANGUN PORTOFOLIO ONLINE
PERUBAHAN GAYA KONSUMSI DESAIN ARSITEKTUR
ARSITEK JASA DESAIN RUMAH GRATIS
TEKNIK PENYAJIAN PORTOFOLIO ARSITEKTUR
STANDAR BIAYA PERENCANAAN RUMAH TINGGAL IAI SULSEL
TAHAP DEMI TAHAP MENDIRIKAN BIRO ARSITEK BERBADAN HUKUM
AYUK PERSIAPKAN DIRI BEKERJA KE LUAR NEGERI
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
RANCANG BANGUN ALTERNATIF PRAKTEK PROFESI

ASEAN Mutual Recognition Arrangement (MRA) yaitu sebuah framework atau kerangka acuan untuk menjelaskan dan mengatur bagaimana sebuah profesi dalam konteks ASEAN itu seharusnya atau dengan kata lain ini adalah bentuk standarisasi kualifikasi untuk praktek profesional dalam skala ASEAN. Dalam konteks arsitektur maka lahirlah ASEAN Architect Council ( AAC ), jadi bisa di katakan AAC adalah dewan penilai pemberi lisensi yang di akui oleh negara negara ASEAN dan produknya adalah pengakuan gelar terhadap para arsitek itu sendiri, yaitu dalam bentuk ASEAN Architect ( AA ). 

Nah pertanyaannya kemudian adalah sudah siapkah kita?? atau sudah tahukah kita tentang apa yang harus di persiapkan?? every things will be change in the future so "mari berbenah".

Demikian dulu pembahasan kali ini, semoga bermanfaat (cnk).




Friday, 23 October 2015



pencarian google rumah minimalis
 
Perubahan gaya konsumsi hampir terjadi di seluruh elemen kehidupan, fenomena ini telah lama dirasakan tetapi secara implementatif baru saja dan sementara berlangsung. Menfasilitasi perubahan adalah sebuah keputusan yang tepat menurut hemat kami, selama kebiasaan itu memberikan impact positif atau setidaknya tidak memberikan efect negatif. Untuk lebih memahami konteks pembahasan kita kali ini maka sebelum kita jauh membahas mengenai perubahan gaya konsumsi desain arsitektur, saya penulis akan memberikan tiga contoh perubahan gaya konsumsi.




lihat juga
MEMBANGUN PORTOFOLIO ONLINE
ENTREPRENEUR ARSITEKTUR
ARSITEK JASA DESAIN RUMAH GRATIS
TEKNIK PENYAJIAN PORTOFOLIO ARSITEKTUR
STANDAR BIAYA PERENCANAAN RUMAH TINGGAL IAI SULSEL
TAHAP DEMI TAHAP MENDIRIKAN BIRO ARSITEK BERBADAN HUKUM
AYUK PERSIAPKAN DIRI BEKERJA KE LUAR NEGERI
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
RANCANG BANGUN ALTERNATIF PRAKTEK PROFESI

yang pertama. Gaya konsumsi berita- gaya konsumsi berita kini perlahan tetapi pasti terus beralih dari media cetak kemedia online, perusahaan media cetakpun dengan perlahan mulai berfokus kepada penggarapan media online, bahkan telah ada beberapa perusahaan media yang benar benar beralih dan meninggalkan system cetak. Situs situs berita online-pun menjamur mulai dari yang benar benar  berkualitas sampai dengan yang sekedar ngespam sana sini.

yang kedua. Gaya konsumsi music- gaya konsumsi musik telah lebih dahulu mengalami perubahan dan sifatnya sangat fundamental, setelah sebelumnya beralih bidang bisnis ke ring back tone, akhirnya industri musik kita bisa di katakan benar benar berubah. Yang tadinya terbiasa dengan album akhirnya harus berubah menjadi single. "Apa sih musuh terbesar musik di Indonesia? YouTube. Karena masih ada yang upload karya orang, padahal punya DVD aslinya" giring "nidji" sebut youtube musuh besar musik indonesia, ini adalah salah satu judul berita online kompas 23 mey 2015. Hal ini menunjukkan sebuah fakta bahwa gaya konsumsi musicpun telah berubah yang tadinya lewat televisi, dvd dan lainnya beralih ke sebuah channel online seperti youtube dan juga yang lainnya.

yang ketiga. Gaya konsumsi hiburan televisi-  Menjamurnya channel channel hiburan via youtube juga menjadi tanda tanda beralihnya gaya konsumsi hiburan, bahkan kecenderungan sekarang televisi tidak lagi membesarkan nama seorang artis, tetapi seseorang telah benar benar "ngartis" lewat youtube baru kemudian tampil di televisi, kalau dahulu seseorang numpang tenar lewat televisi sekarang justru sebaliknya, gaya konsumsi hiburan televisipun akan segera berubah.

Tidak terkecuali!! gaya konsumsi desain arsitekturpun telah berubah, orang-orang dengan sangat mudah mengakses desain desain, jika gaya konsumsi lagu dan hiburan televisi hanya di pengaruhi oleh channel youtube maka konsumsi desain di pengaruhi oleh seluruh bentuk atau model interface internet itu sendiri, baik itu channel video seperti youtube, situs berita, majalah online dan lain sebagainya.

Pernah ngak diminta buatin desain?? terus kliennya bilang begini, ini mudah kok!!! desainnya sudah ada tinggal di sesuaikan ulang!! lalu dia nunjukin gambar hasil download sana sini, yang satu klasik penuh ukiran, yang lain minimalis, yang satu lagi dipenuhi kaca dan akupun hanya menghela nafas hmmmmm. ya..... ini adalah salah satu impek dari perubahan gaya konsumsi desain arsitektur itu sendiri.

Biasanya saya akan menjelaskan ke klien dengan pertanyaan, apa yang sebenarnya kami sebagai arsitek desain??? biasanya klien bingung tak bisa membedakan gambar dan desain, dan menjawab seadanya. Setelah itu baru saya menjelaskan,

yang pertama. yang kami desain sebagai arsitek sebenarnya bukanlah sebatas bentuk bangunan saja, karena bentuk bangunan hampir semua telah di temukan dan sifatnya hanya perulangan saja, yang kami desain adalah komposisi, perbandingan perbandingan dari seluruh elemen bentuk yang telah ada itulah poin kami, Lalu saya beri contoh ada lebih dari satu penjual nasi goreng, menggoreng dengan bahan yang kurang lebih sama, tapi mengapa ada penjual yang nasi gorengnya enak dan ada pula yang tidak?? "klien menyimak" lalu saya jelaskan itu di karenakan kemampuan setiap penjual nasi goreng dalam memahami komposisi perbandingan bahan bahan berbeda, yang ahli (arsitek) pastilah jauh lebih enak.

yang kedua. kemampuan penjual nasi goreng dalam menentukan sebaiknya kapan memulai memasukkan bumbu ini, kapan harus mengaduk itu dan lainnya juga berbeda beda. Tentu yang ahli (arsitek) yang paling tepat, dan dengan penjelasan ini biasanya klien bisa mengerti bahwa penyesuaian itu tadi dan pengkomposisian ulang sebuah model justru adalah salah satu part tersulit dari pekerjaan arsitek itu sendiri adapun menggambar saja maka tidak selalu membutuhkan jasa seorang arsitek.

Seperti pengantar kita di awal paragraf tadi bahwa menfasilitasi perubahan adalah sebuah keputusan yang tepat menurut hemat kami, selama kebiasaan itu memberikan impact positif atau setidaknya tidak memberikan efect negatif. Maka telah seharusnya menjadi pekerjaan rumah buat para entrepreneur arsitektur menemukan pola berbusiness arsitektur dengan gaya yang lebih relefan terhadap perubahan gaya konsumsi desain arsitektur ini.

Punya ide ide dan pemikiran membangun mengenai profesi arsitektur, share pengalaman anda bersama kami di www.lingkarwarna.com melalui email: Acanklee@gmail.com atau lsc09@yahoo.co.id , ada ribuan pengunjung tiap harinya yang mengakses website ini. Berhenti mengeluh dan mari jadi bagian dari perubahan melalui tulisan tulisan positif mengenai profesi arsitek. Bravo Arsitektur!!!

Demikian pembahasan kali ini semoga bermanfaat (cnk)





archdaily.com
Telah genap setahun sejak arsitek senior ini frank gehry mengungkapkan pernyataan yang sangat fenomenal, mengkritisi dunia ke arsitekturan di dunia secara umum. Hari ini archdaily.com merilis kembali berita ini guna mendapatkan komentar dari para pembacanya mengenai statement ini. Bagaimana sih statement tersebut, berikut yang kami kutip dari laman archdaily.com





lihat juga
MEMBANGUN PORTOFOLIO ONLINE
ENTREPRENEUR ARSITEKTUR
ARSITEK JASA DESAIN RUMAH GRATIS
TEKNIK PENYAJIAN PORTOFOLIO ARSITEKTUR
STANDAR BIAYA PERENCANAAN RUMAH TINGGAL IAI SULSEL
TAHAP DEMI TAHAP MENDIRIKAN BIRO ARSITEK BERBADAN HUKUM
AYUK PERSIAPKAN DIRI BEKERJA KE LUAR NEGERI
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
RANCANG BANGUN ALTERNATIF PRAKTEK PROFESI
“Let me tell you one thing. In this world we are living in, 98 percent of everything that is built and designed today is pure shit. There's no sense of design, no respect for humanity or for anything else. They are damn buildings and that's it. 
“Once in a while, however, there's a small group of people who does something special. Very few. But good god, leave us alone! We are dedicated to our work. I don't ask for work. I don't have a publicist. I'm not waiting for anyone to call me. I work with clients who respect the art of architecture. Therefore, please don't ask questions as stupid as that one.”
Banyak yang setuju dengan pendapat ini, tetapi tidak sedikit pula yang bertentangan dengan pendapat ini, memang tidak semudah itu mengklaim bahwa semua desain ( 98 % ) adalah "pure shit" tetapi apa yang di ungkapkan arsitek senior ini adalah beberapa fakta yang tidak bisa pula di elakkan. Mungkin hari ini tidak benar benar 98% tetapi bisa saja di beberapa tahun kemudian ini benar benar bisa terjadi. 

Pesan yang coba kami sampaikan dalam tulisan ini adalah memang benar tidak seharusnya semua sarjana arsitek menjadi seorang arsitek, saya penulis tidak sedang menolak kenyataan tersebut dan itu adalah fakta yang tak terelakkan, tetapi salah satu yang coba kami sharing dengan rekan sekalian adalah ketika anda menjadi seorang kontraktor, maka jadilah arsitek kontraktor bukan sebaliknya, ketika menjadi seorang developer jadilah arsitek developer bukan sebaliknya, ketika menjadi seorang PNS jadilah arsitek PNS bukan sebaliknya, menjadi pegawai bank jadilah arsitek banker bukan sebaliknya, dan seterusnya dan seterusnya. We are go down!! let's start to colaborate inilah waktunya!! masih ada peluang untuk memperbaiki yang belum tepat posisinya, masih ada peluang untuk melakukan sedikit perubahan, dan masih ada harapan untuk ribuan calon professional arsitek, semoga saja!

Demikian dulu untuk saat ini, semoga bermanfaat. (cnk)


Wednesday, 21 October 2015



21 oktober 2015

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Beberapa orang mungkin dengan kelebihan rejeki ataupun juga dengan beasiswa bisa belajar di luar negeri dan peluang untuk memahami sosioculture lingkungan kerja di luar negeri tentu jadi lebih mudah dan terbuka lebar, tetapi kemudian bagaimana  dengan kita kita yang tidak memiliki peluang tersebut. Bagaimana kita bisa memahami cara orang di luar sana bekerja dan membandingkan dengan posisi kerja kita di indonesia kemudian selanjutnya bagaimana kita bisa melihat peluang peluang  yang bisa kita manfaatkan dari pemahaman itu??

foster and partners

Pertama saya penulis bukan orang yang sedang bekerja di luar negeri heheheh dan saya menulis dari sudut pandang itu, ini untuk membantu rekan rekan melihat hal hal yang sudah ada di keseharian kita tetapi belum di sadari sebagai sesuatu yang penting dan juga merupakan bentuk sharing saya dengan rekan sekalian.

Ingin bekerja di luar negeri yah sudah barang tentu harus menguasai bahasa yang di gunakan oleh negara tujuan yang kita berharap bisa bekerja di sana dan atau minimal menguasai bahasa inggris sebagai bahasa international. Dewasa ini kita sangat di untungkan oleh teknologi internet, untuk belajar, untuk melihat, untuk mengetahui banyak hal kini benar benar sangat mudah. Dalam pembahasan kali ini kami akan mereview channel channel youtube yang bisa anda jadikan referensi tempat untuk memahami bagaimana aktifitas praktek profesi arsitek di luar sana,  dari segi pendidikan, professionalisme sampai dengan dari sisi business berarsitektur.

yang pertama. Foster+partners- channel ini menjadi rujukan utama bagi rekan yang ingin memahami bagaimana " mereka " bekerja, Saya pribadi belum menemukan channel arsitek se komplit ini selama berselancar di dunia maya, semua yang anda butuhkan untuk di ketahui ada di sini dan termaksud channel paling update, presentasi desain, interview, workshop, permasalahan career, bagaimana bekerja dalam team besar dan berbagai informasi lainnya, shannel ini layak kita tempatkan di posisi utama dalam konteks pembahasan kita kali ini.

yang kedua. NCARB- National Counsil of Architectural Registration Board. Sebuah channel license yang membantu menjelaskan tentang license itu sendiri dan menariknya dari channel ini adalah di jelaskannya tentang standar standar design bagaimana sebuah bangunan, interior ataupun masterplan seharusnya di design menurut standar tersebut. Selain itu channel ini juga memuat interview interview dari para arsitek professional dan license advisor.

yang ketiga.Archdaily-channel ini adalah yang paling banyak mempengaruhi pemikiran pemikiran saya penulis tentang bagaimana melihat permasaalahan permasaalahan arsitektur secara umum di dunia, sampai akhirnya di suatu masa saya memutuskan untuk menulis dan berbicara mengenai isu isu yang sama dalam konteks lokal. Archdaily adalah sebuah channel yang berisi wawancara para punggawa punggawa biro arsitek di dunia, dengan menjawab pertanyaan pertanyaan yang simpel tapi memberikan informasi yang sangat luas. Dalam wawancara terlihat para arsitek menjelaskan mengenai desain yang mereka sedang atau telah kerjakan, kemudian berlanjut dengan bagaimana mereka memulai biro mereka sendiri, saran bagi arsitek yang baru akan mendirikan sebuah biro, saran kepada para mahasiswa yang sementara berkuliah dan masih banyak lagi.

yang keempat.  Business of architecture- sebuah channel yang bersifat lokal tetapi keunggulan dari channel ini adalah membahas secara spesifik tentang biro arsitektur itu sendiri, idenya sangat mirip dengan archdaily hanya saja skop jauh lebih kecil dan berbicara lebih banyak mengenai biro arsitektur dari segi manajemen bironya dan dari segi businessnya.
 
yang kelima. Harvard GSD- Channel ini juga cukup menarik dan juga termaksud yang paling banyak mempengaruhi saya sebagai penulis. Kalau pada poin poin di atas tadi kita menshare aktifitas profesi arsitek dari sudut pandang praktek profesinya, channel ini membahas lebih luas mengenai isu isu ke arsitekturan, isinya berupa diskusi panel, seminar seminar dan beberapa interview.

yang keenam. TEDx Talks- channel ini tidak berbicara secara khusus mengenai arsitektur tetapi berbicara mengenai isu yang jauh lebih luas dan jauh lebih beragam, sengaja saya penulis tetap memasukkan channel ini dalam pembahasan ini karena melihat banyaknya faedah yang bisa di ambil dari sisi pemahaman para professional yang berbicara di forum ini. Dan salah satu arsitek indonesia yang pernah berbicara pada forum ini adalah walikota bandung bapak ridwan kamil, dalam konteks TEDx Jakarta pada waktu itu. Apa yang paling melekat bagi saya sendiri penulis selama mengikuti channel ini adalah tentang pentingnya visi yang jauh kedepan.

Dan masih banyak lagi channel sejenis yang bisa anda jadikan rujukan seperti  Archiproduct-  Architecture, design and planning-  GenslerTV-  Kirsten Dirksen-  The architectural review-dan lain sebagainya.

Punya ide ide dan pemikiran membangun mengenai profesi arsitektur, share pengalaman anda bersama kami di www.lingkarwarna.com melalui email: Acanklee@gmail.com atau lsc09@yahoo.co.id , ada ribuan pengunjung tiap harinya yang mengakses website ini. Berhenti mengeluh dan mari jadi bagian dari perubahan melalui tulisan tulisan positif mengenai profesi arsitek. Bravo Arsitektur!!!

Demikian pembahasan saat ini, semoga bermanfaat. (cnk)




Tuesday, 20 October 2015

20 oktober 2015

category: desain portofolio - konsep desain - tips arsitektur - kategori lainnya

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

If you have a good portofolio you will easily stand out

Pada pembahasan ini " penyajian " yang di maksud pada tag judul tidak merujuk pada teknik layout-nya tetapi lebih kepada konten seperti apa yang sebaiknya kita tampilkan dalam portofolio arsitek kita dan bagaimana sebuah gambar bisa mewakili beberapa informasi yang ingin kita sampaikan.





lihat juga
MEMBANGUN PORTOFOLIO ONLINE
ENTREPRENEUR ARSITEKTUR
ARSITEK JASA DESAIN RUMAH GRATIS
SIPTB ( Surat Izin Perencana Teknis Bangunan)
STANDAR BIAYA PERENCANAAN RUMAH TINGGAL IAI SULSEL
TAHAP DEMI TAHAP MENDIRIKAN BIRO ARSITEK BERBADAN HUKUM
CERDAS MENYIKAPI UNDANG UNDANG ARSITEK
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
RANCANG BANGUN ALTERNATIF PRAKTEK PROFESI

Adapun informasi yang kami rekomendasikan ada dalam portofolio antara lain adalah

Yang pertama. Software skills- lebih kepada pemahaman tentang software, fungsi fungsi yang ada di dalam sebuah software, bisa di bilang objektifitas tentang sofware lah atau pengetahuan pengetahuan tentang fungsi tools yang ada di dalam interface sebuah software. Contohnya:
Adobe photoshop, Adobe ilustrator, Autodesk autocad, Autodesk revit, Autodesk BIM, Autodesk ecotec , Autodesk 3ds max, mentalray, vray, google skecthup dll

Yang kedua. Graphic skills- kalau pada point pertama tadi kita berbicara mengenai pengetahuan tools software maka pada poin kedua ini maksudnya lebih ke pada ilmunya, kepahaman tentang seluk beluk teknik menggambar, maping,membuat konsep diagram, hand sketching, pemahaman rendering, pengkomposisian, pemahaman 3d modeling, fotography dll

Yang ketiga. Technical understading- merujuk kepada pengetahuan teknis seperti, struktur, detail, mekanikal elektrikal, plumbing, lighting, material dan lainnya

Yang keempat. Design interest- lebih kepada spesifikasi desain yang anda geluti misalnya, housing, masshousing, rumah sakit, hotel, resort, cafe and resto, green arsitektur, substainability,  kompetisi dan lain sebagainya.

Yang kelima. Others- yang lainnya semisal contoh desain anda yang telah terbangun, penghargaan award yang mungkin pernah anda terima, atau pekerjaan anda yang pernah di publikasikan di media seperti televisi dan surat kabar.

Berikutnya bagaimana informasi informasi di atas di tampilkan dalam sebuah portofolio? berikut contoh gambar portofolio yang peratama. ( lihat juga artikel populer lainnya Contoh desain curriculum vitae cv kreatif dan Mengenal diagram konsep desain arsitektur )

Alex hogrefe_visualizingarchitecture

Alex hogrefe_visualizingarchitecture
Gambar di atas menunjukkan ke kokohan pemahaman terhadap komposisi bangunan dalam skala site atau tapaknya. Memberikan informasi yang jelas tentang desain yang di usung yaitu neoplastisime, fakta ini menunjukkan sang arsitek tidak hanya memahami sejarah arsitektur dan teori teori yang berkenaan dengannya tetapi juga mampu meng implementasikannya.

Ribuan Orang lainnya juga akan membaca artikel ini : Inilah daftar istilah istilah yang perlu anda ketahui dalam praktek profesi arsitek!  

Alex hogrefe_visualizingarchitecture
Gambar di atas menginformasikan setidaknya yang pertama pemahan akan desain interior, teknik fotografi, 3d software, kemampuan rendering sampai dengan pemahaman struktur dan detail sang arsitek.

Alex hogrefe_visualizingarchitecture

Terkadang menampilkan sketsa tangan, juga memberikan informasi yang baik mengenai kemampuan dan skil yang kita miliki. Dan sering kali sketsa tangan di gunakan sebagai alat ukur yang tepat kepada pemahaman desain seseorang arsitek.

Demikin untuk saat ini, semoga bermanfaat. (cnk)


Jika anda menyenangi artikel artikel kami, donasikan sedikit waktu like FP kami di bawah ini, dan share artikel artikel kami. setiap sharing dari anda adalah semangat baru buat kami untuk terus berkarya. Semoga bermanfaat!!!!





20 oktober 2015

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Pada konteks ini kita akan membahas mengenai "membangun portofolio desain arsitektur secara online". Membangun bisa berarti membentuk atau mempersiapkan pondasi pondasi portofolio anda, di mana nantinya portofolio ini akan anda kembangkan menjadi sebuah professional information yang bisa anda gunakan untuk kepentingan karir profesi anda. Apa yang kita maksud dengan "akan anda kembangkan menjadi professional information"?? maksudnya adalah account account ini akan menjadi tempat dimana anda meng-submit setiap aktifitas arsitektur anda, menjadi rekam jejak yang efektif dan memiliki nilai professional dan hal ini juga merupakan bagian dari cara membangun karir profesi arsitek anda sejak  dini.

Membangun portofolio desain arsitektur secara online





lihat juga
PENTING! ARSITEK BIASAKAN BEKERJA DENGAN KONTRAK KERJA
ENTREPRENEUR ARSITEKTUR
ARSITEK JASA DESAIN RUMAH GRATIS
SIPTB ( Surat Izin Perencana Teknis Bangunan)
STANDAR BIAYA PERENCANAAN RUMAH TINGGAL IAI SULSEL
TAHAP DEMI TAHAP MENDIRIKAN BIRO ARSITEK BERBADAN HUKUM
CERDAS MENYIKAPI UNDANG UNDANG ARSITEK
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
RANCANG BANGUN ALTERNATIF PRAKTEK PROFESI

Tentu kita harus mengetahui dimana pondasi-pondasi ini akan kita bangun? pada pembahasan kali ini kami akan membahas sebatas yang kami ketahui saja dan kami sangat yakin masih banyak tempat di luar pembahasan ini yang anda bisa gunakan sebagai lending page pondasi pondasi portofolio online anda.

Yang pertama. Archilovers its recomended channel to build your professional arsitektural account. Archilovers di huni oleh banyak arsitek dari seluruh dunia, termaksud diantaranya para arsitek arsitek fenomenal seperti zaha hadid, renzo piano, norman foster dan yang lainnya. Channel yang sejenis dengan archilovers itu sangat banyak dan di antaranya adalah Archdaily, houzz, archinet dan masih banyak lagi. Anda bisa meng-upload projek anda di sini, dan menjadikannya sebagai link professional information account anda.

Yang kedua. Linkedin, account linkedin bersifat lebih formal dan berbeda dengan archilovers yang hanya spesifik bagi para arsitek, account linkedin bersifat lebih luas mencakup seluruh profesi. Linkedin sendiri memiliki konsep sebagai tempat bertemunya para pencari kerja dan para pemberi kerja. Sebagian perusahaan besar di indonesia meminta account linkedin sebagai salah satu persyaratan yang harus dimiliki oleh calon pelamar kerja. Accont linkedin juga memiliki ke unikan dimana setiap orang dapat memberikan endorsement kepada rekan yang bertalian dengannya berupa pengakuan keahlian seperti kemampuan mendesain, kemampuan software dan lain sebagainya, memiliki banyak endorsement tentu memberikan nilai tersendiri. Keuntungan dari account linkedin juga bisa terintergrasi dengan account archilovers jadi bisa saling mendukunglah.

Yang ketiga. Website atau blog, memiliki website atau blog sendiri juga sangat baik dan dewasa ini ada cukup banyak penyedia layanan portofolio online terkhusus bagi para arsitek dan pekerja seni, just go to googling and use portofolio online as a queri, atau architect portofolio online sebagai kata kunci.

Yang keempat. Facebook, dan media sosial lainnya seperti instagram, pinterest dan yang lainnya, tetapi untuk kepentingan professional kami tidak menyarankan untuk berfokus kepada membangun portofolio online melalui media sosial adapun sebatas mengokohkan informasi pada linkedin dan archilovers maka ini tidak mengapa dan sangat bagus.

Perlu di pahami bahwa bagaimanapun portofolio online hanyalah sebatas interprestasi online yang kita bangun agar calon pemberi kerja memahami kualitas dan kualifikasi kita, dan yang terpenting dari semua itu adalah apa yang coba kita bangun secara online benar benar kita miliki secara ofline atau nyata.

Demikian pembahasan kali ini, semoga bermanfaat, wassalam (cnk).





20 oktober 2015

Bismillahirrahmanirrahim

 - بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Sudah menjadi ke umumam bagi kita " fresh graduate " setelah menyelesaikan perkuliahan di jurusan arsitektur adalah mencari informasi lowongan kerja dan berharap segera mendapatkan pekerjaan pertama kita setelah selesai berkuliah. Informasi ini bisa di peroleh dari mulut ke mulut, bisa dari group ke group, bisa pula via googling sana sini, dan fokus pembahasan kita kali ini adalah bagaimana mengefektifkan informasi yang kita peroleh tersebut.




lihat juga
PENTING! ARSITEK BIASAKAN BEKERJA DENGAN KONTRAK KERJA
ENTREPRENEUR ARSITEKTUR
ARSITEK JASA DESAIN RUMAH GRATIS
SIPTB ( Surat Izin Perencana Teknis Bangunan)
STANDAR BIAYA PERENCANAAN RUMAH TINGGAL IAI SULSEL
TAHAP DEMI TAHAP MENDIRIKAN BIRO ARSITEK BERBADAN HUKUM
CERDAS MENYIKAPI UNDANG UNDANG ARSITEK
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
RANCANG BANGUN ALTERNATIF PRAKTEK PROFESI


Perlu anda pahami bahwa tidak semua informasi yang anda peroleh adalah benar adanya, bisa saja informasi itu adalah perangkap para cracker "hacker" atau lebih umum kita sebut sebagai spam, dan ini sangat banyak kita temukan bahkan ada yang teridentifikasi sebagai upaya  penipuan. Perlu anda ketahui juga bahwa google memberikan sinyalemen indonesia sebagai negara dengan kualitas publisher yang buruk ini dimungkinkan karena sebagian besar publisher kita memberikan informasi data yang tidak bersahabat kepada mesin pencari google dan lebih cenderung ke spam di banding penyedia informasi itu sendiri.



Googling still the effective one!, hanya saja poinnya adalah how to confirm that the information is a true information??

Pertama tama pahami bahwa setiap perusahaan dewasa ini pastilah memiliki official website atau minimal fanspage dan atau yang sejenisnya. Jadi setelah kita menemukan bahwa perusahaan tertentu membutuhkan tenaga profesional arsitek maka hal yang kita lakukan berikutnya adalah mencari official website perusahaan tersebut dan melakukan konfirmasi bahwa informasi itu adalah benar adanya.

contoh:

lakukan pencarian dengan kata kunci lowongan kerja arsitek seperti pada gambar di bawah, klik kanan dan open in new tab

lowongan kerja arsitek

berikutnya anda akan di arahkan ke website jasa penyedia informasi lowongan kerja seperti pada gambar di bawah ini. 

website penyedia informasi lowongan kerja

copy dan paste nama perusahaan tersebut pada pencarian baru di mesin pencari google. 

catatan: Biasanya informasi mengenai official website perusahaan sudah tertera pada bagian bawah laman website penyedia informasi, tetapi kami sarankan untuk tetap melakukan konfirmasi manual via pencarian google dan menghindari klik link secara langsung.

hasil pencarian google pratama daya cahya manunggal

ada dua informasi penting yang kita peroleh pada gambar di atas bahwa perusahaan yang di maksud setidaknya memiliki official website dan ada profesional yang bekerja pada perusahaan tersebut ini di tujukan pada gambar poin 2.

catatan: lihat juga pembahasan mengenai Membangun portofolio desain arsitektur secara online

Berikutnya klik kanan pencarian 1, open in new tab dan google akan mengarahkan kita kepada website perusahaan yang di maksud seperti pada gambar di bawah ini.

laman resmi PDCM

Cari menu career pada official web tersebut, klik dan gunakan informasi yang ada di dalamnya untuk konfirmasi mengenai lowongan kerja yang di maksud, informasi contact perusahaan dan lain sebagainya.

catatan: 
Gunakan cara ini untuk semua informasi lowongan tanpa kecuali
Biasakan submit surat lamaran kerja via informasi yang di dapatkan dari official website perusahaan yang di maksud dan hindari yang selainnya.

It's just one ways to confirm the "lowongan kerja" information it's the correct information, there are alot of ways to do confirmation, its depend on the cases. Well just it for now, i hope this helpfull for you, thanks for your time to reading this artikel and,  peace and blessing be upon you ( edisi belajar bahasa inggris  so please dont judge me because my bad english ok hehehe ). wassalam (cnk)

Punya ide ide dan pemikiran membangun mengenai profesi arsitektur, share pengalaman anda bersama kami di www.lingkarwarna.com melalui email: Acanklee@gmail.com atau lsc09@yahoo.co.id , ada ribuan pengunjung tiap harinya yang mengakses website ini. Berhenti mengeluh dan mari jadi bagian dari perubahan melalui tulisan tulisan positif mengenai profesi arsitek. Bravo Arsitektur!!!


Friday, 9 October 2015




desain and build

Saat ini ada praktek profesi yang sangat di gandrungi rekan rekan arsitek yaitu selain mendesain, juga sekaligus menawarkan jasa pembangunan konstruksi, bukan tanpa alasan melakoni hal ini memang dan bukan pula hal yang buruk tentunya, beberapa dari rekan rekan kita telah membuktikan bahwa profesi ini tidak lagi dapat menghidupi mereka bahkan terkadang untuk "kehidupan sehari hari"pun cukup susah ( dramatic effect hehehe ) dan sebagian lainnya karena memang mereka menyenangi kegiatan membangun ini. Perlu di garis bawahi yah tidak semua, but its true, now this day its pretty hard to be an architect alasannya beragam, bahkan hal ini tidak terjadi di indonesia saja tetapi tanda tanda itu terlihat juga pada aktiftas profesi arsitek di dunia. Ada pepatah dari para rekan " merancang untuk makan membangun untuk menabung".




lihat juga
PENTING! ARSITEK BIASAKAN BEKERJA DENGAN KONTRAK KERJA
ENTREPRENEUR ARSITEKTUR
PAMERAN INDOBUILDTECH MAKASSAR
DISKUSI ARSITEK MAKASSAR
STANDAR BIAYA PERENCANAAN RUMAH TINGGAL IAI SULSEL
ARSITEK MAKASSAR MEMULAI KEBIASAAN POSITIF 
TAHAP DEMI TAHAP MENDIRIKAN BIRO ARSITEK BERBADAN HUKUM
CERDAS MENYIKAPI UNDANG UNDANG ARSITEK
SALAHKAH MEREKA YANG COPY PASTE 
MEMBANGUN KARIR PROFESI ARSITEK SEJAK DINI 
Sayangnya kita tidak akan membahas jauh mengenai hal itu sekarang hehehe. Pada pembahasan kali ini kita akan membahas apa apa yang harus anda perhatikan dalam melakoni praktek seperti ini “Merancang dan membangun” apa kelebihan dan kekurangannya dan lain sebagainya.

Saya sendiri penulis mendorong kepada rekan sekalian untuk terjun dalam aktifitas profesi seperti ini, karena beberapa fakta di lapangan menunjukkan bahwa aktifitas seperti ini ternyata cukup banyak di lakoni oleh orang-orang yang tidak memiliki basis pendidikan arsitek apalagi konstruksi, sehingga etika dalam menghasilkan produk yang baik itu kurang terjaga walaupun tidak semua yah, tetapi secara umum demikian yang kami ketahui.

Yang perlu anda perhatikan dalam merancang dan membangun adalah

Yang pertama. Ingat untuk selalu menggunakan kontrak kerja (lihat juga pentingnya bekerja dengan kontrak) baik itu terpisah antara kontrak kerja perencanaan dan konstruksinya ataupun digabung antara keduanya di dalam satu kontrak.

Yang kedua. Pastikan didalam kontrak tertera jelas pembahasan mengenai biaya perencanaannya dan biaya konstruksinya ( lihat juga standar biaya perencanaan ). Pastikan harga satuan RAB di ambil dari harga satuan yang telah di keluarkan oleh dinas PU setempat, biasanya harga ini sudah sangat amam untuk kontraktor (sudah sangat menguntungkan)

Yang ketiga. Apabila ada ke inginan untuk menekan harga sebaiknya anda mensurvey dahulu harga bahan dan material di toko bahan bangunan sekitar lokasi project nantinya, berhati hatilah dalam menghitung RAB nya, hindari sistem “langsam”, gunakan sistem ini hanya untuk evaluasi hasil perhitungan RAB anda. Misalnya: untuk rumah sederhana kelas menengah untuk biaya langsamnya Rp. 2.500.000,00-/m2, berarti untuk luas 45m2 total biaya pembangunannya adalah Rp. 2.500.000,00- X 45 = Rp. 112.500.000,00-, nah nilai ini bisa di gunakan untuk mengevaluasi hasil perhitungan RAB anda, yaitu berada di range tersebut yaitu di antara Rp. 112.500.000,00- untuk luas 45m2.

Yang keempat. Pastikan gambar perencanaan benar benar fix sebelum di eksekusi, minta klien mempelajari gambar dan desain yang di berikan secara seksama, merubah desain pada masa pembangunan telah berjalan ini tidak menguntungkan buat anda, apalagi harus sampai membongkar pekerjaan yang telah berjalan, sikologi pekerja juga ikut terganggu apalagi jika perubahan tidak terjadi cuman sekali, perhatikan ini sangat penting!!

Yang kelima. Pilih pekerja yang berkualitas, lihat hasil pekerjaan dari bangunan yang pernah dia kerjakan, bertanya dengan siapa dia mendapatkan pekerjaan sebelumnya dan klarifikasi informasinya, karna tidak sedikit yang mengaku ngaku telah mengerjakan ini dan itu walaupun faktanya tidak.

Yang keenam. Diskusikan metode pembayaran pekerjaan sebelum memulai pekerjaan dan pastikan bahwa klien benar benar telah siap dengan biaya yang telah di sodorkan dan ter aprove. Mendiskusikan metode pembayaran tujuannya lebih untuk mengukur kesiapan klien, mengapa penting bagi kita mengetahui kesiapan klien? Ini adalah bentuk tanggung jawab etik kita kepada pekerja yang akan kita pekerjakan. Yah kita mungkin bisa bertahan walaupun tidak di bayar berbulan bulan, tapi percayalah rata rata pekerja bangunan menggantungkan pendapatannya pada pekerjaan yang di hadapinya saja.

Yang ketujuh. Survey toko bahan bangunan di sekitar lokasi dan atau di tempat yang memungkinkan untuk mensuplay material buat pembangunan anda, utamakan berbelanja di toko bahan bangunan yang delivery ordernya baik walaupun sedikit mahal, bertanya kepada orang yang telah lebih dahulu membangun untuk mengetahuinya.


Yang kedelapan. Bagi pemula sebaiknya anda ontime di lokasi project, dan awasi project setiap hari, ini sangat penting buat kelangsungan praktek profesi seperti ini!! hindari mainset eazy money, pengen kerjanya cuman duduk tapi duitnya banyak, its absurd ok! Minimal anda menggaji orang untuk pekerjaan ini (pengawas lapangan)


Yang kesembilan. Disiplin dalam penggunaan uang, jangan berbelanja kebutuhan yang tidak perlu dengan menggunakan uang project, pastikan anda menggunakan keuntungan pekerjaan secukupnya saja sampai dengan pekerjaan akhirnya di nyatakan selesai.

Yang kesepuluh. Sebaiknya anda telah memiliki kemampuan menilai persentase progres pekerjaan, untuk gaji pekerja, karna sudah menjadi kebiasaan pekerja juga (tidak semua) meminta gaji lebih dari volume pekerjaan yang telah di kerjakannya. Dari pengalaman kami biasanya apabila upah pekerja telah overload dari progres pekerjaannya bisa di pastikan pekerja akan “lari”.

Yang kesebelas. Manage suplay material anda jangan terlalu banyak juga jangan terlalu sedikit, terlalu banyak suplay biasanya menyebabkan penggunaan bahan dan material yang boros, dan terlalu sedikit suplay biasanya menyebabkan pekerjaan terhambat dan deskedjul. Hindari berbelanja bahan yang belum di butuhkan karena berbagai alasan bisa saja bahan akan hilang atau kececer dan dapat juga terjadi penggunaan bahan terlalu cepat. Cat misalnya pastikan pekerjaan dinding telah benar benar selesai dan siap untuk di cat, baru suplay cat di lakukan. Di beberapa pengalaman kami ketika cat telah di suplay sebelum waktunya, tidak butuh waktu lama dan dinding belum benar benar kering pekerja telah melakukan pengecatan alhasil pekerjaan dinding tidak maksimal. Untuk upah kerja borongan bersegera menyelesaikan pekerjaan memang menjadi kepentingan pekerja.

Yang keduabelas. Pastikan klien mendapatkan penggambaran spek yang jelas pada gambar desain dan RAB nya, sehingga tidak terjadi komplain di kemudian hari dan atau perubahan spek yang di maksud karena perbedaan pendapat, itu bisa sangat merugikan anda.

Yang ketigabelas. Komunikasikan semua hal, hindari inisiatif tanpa komunikasi walaupun tujuannya untuk kebaikan sang klien dan bangunannya.

Yah kurang lebih tiga belas poin diatas yang kami bisa share untuk saat ini dan selanjutnya tidak lengkap kiranya apabila kita tidak membahas kekurangan dan kelebihan praktek profesi seperti ini. Adapun kelebihannya adalah anda bisa memastikan desain anda terbangun sesuai dengan desain yang anda buat, pemahaman tentang kondisi lapangan lebih berkembang menyebabkan desain anda kedepannya lebih implentatif tidak “hayal” sifatnya. Dari sisi penghasilan anda tidak perlu khawatir dengan biaya kehidupan sehari hari dan di akhir project anda masih bisa menabung. Kekurangannya, sebaiknya sebagai pemula anda meluangkan sendiri waktu anda untuk mengurusi pembangunan tersebut konsekuensi dari hal itu menyebabkan produktifitas desain anda akan menurun selama periode pembangunan tersebut dan lain sebagainya.

Punya ide ide dan pemikiran membangun mengenai profesi arsitektur, share pengalaman anda bersama kami di www.lingkarwarna.com melalui email: Acanklee@gmail.com atau lsc09@yahoo.co.id , ada ribuan pengunjung tiap harinya yang mengakses website ini. Berhenti mengeluh dan mari jadi bagian dari perubahan melalui tulisan tulisan positif mengenai profesi arsitek. Bravo Arsitektur!!!
Akhirnya demikian dahulu pembahasan kali ini, jangan lupa untuk saling berbagi, share artikel ini dan semoga bermanfaat. (cnk)

Labels

Lingkar Media. Powered by Blogger.

rumah minimalis

Popular Posts 7 days

Popular Posts all time